卒業研究での経験

こんにちは。藤本・清水・藤田研究室学部4年の神谷です。いよいよ卒論や修論の時期となりましたので、今回は自身の卒業研究について書かせていただきたいと思います。
 現在私は、ドローンのためのセンサーを用いない風速推定に関する研究を行っています。
去年4月から研究の調査を開始し現在に至るまであっという間に、ただ、短い間にもとても濃密で長く感じる十か月だったと思います。当初はSLAMに関連したかなり実験が難しいテーマについて検討をしていましたが、需要や難易度・先輩方の先行研究を考えて途中から方針転換し現在のテーマに至りました。実験ベンチの設計や組み立てを行った経験は、大変ながらも貴重だったと感じています。また研究に関しては、航空系の鈴木宏二郎先生のご協力を得て風洞を使用させていただくなど、自身の研究室の方々だけでなく他研究室の先生にもサポートをしていただいき、感謝しております。
 卒論の締め切り日も近づいてきましたが、自分なりに良いものが書けるように頑張りたいと思います。