工学部10号館

こんにちは、小野亮研究室修士1年の伊藤です。
最近すっかり冷え込んでいますね。都内では珍しく雪が降ることもありました。今年一番の強い寒波の影響で、日本中で厳しい寒さが続いているようです。皆様いかがお過ごしでしょうか。

私どもの研究室は、本郷キャンパスのはずれにひっそりと建っている工学部10号館に入っています。この建物かなり年季が入っていて、趣があります。研究室に通う分には新しくて綺麗な建物の方が良いのですが、10号館の煉瓦壁の外見は歴史を感じられるので好きです。本郷キャンパスは全体的に古い建物が多く、正門前の古風な校舎の並びなどは本当に見応えがあります。もし本郷キャンパスに来る機会がありましたら、散策してこういった風景を楽しむのも良いのではないでしょうか。
さて、実験室に行くと今は使っていない昔の実験装置がいくつか置いてあります。写真はマルクスジェネレータといって大規模な放電を発生させる装置だそうです。こういった昔の装置が保管されているところも、研究室の歴史を感じられる魅力かなと思います。