日本一!

こんにちは。小野亮研究室修士1年の木全悠人です。当研究室は先端エネルギー工学専攻としては珍しく、本郷キャンパスに所在しています。都心に近いキャンパスなので、ここからは東京スカイツリーがよく見えます。上の写真は、研究室のある工学部10号館という建物のテラスから撮りました。ここで日本一の建築物を眺めながら頂くお茶はいつもよりも数倍増しで美味しく感じます。お茶を嗜みつつスマホで調べていると新たな発見をしました。なんと、スカイツリーの一部には東京大学の研究設備としての役割を担っている部分があるそうです! そこでは、地上と高所での重力の違いを利用した研究が行われているとのことです(※当専攻の研究ではございません)。思わぬところで東京大学のプレゼンスの強さを思い知らされ、お茶がより美味しくなりました。 東京大学では面白い研究が沢山行われております。進学を検討されている方はぜひ色々な研究室を見学してみて下さい!