APSPT-11@金沢に行ってきました

こんにちは〜小野亮研の村上です。少し前の事ですが、昨年の12月に金沢で開催されたプラズマ技術の国際学会APSPT-11に行ってきました。 初めての学会でしたが、自分の研究を発表し、様々な方から意見を聞ける貴重な機会でした。また、自分の研究分野とは違う研究について聞くことができ、様々な研究に興味をもてる良い機会でした。東欧系の外国人の方に英語でうまく質問に答えることができなかったのは少し苦い思い出です。 金沢に行くこと自体も初めてだったので、空き時間に観光をしました。中でも兼六園は三大庭園と言うだけあり、とても趣がありました。写真で松の木に紐が繋いであるのは、これからの雪に備えてつけられているものでした。雪がかかったところを想像するとまた観光しに行きたくなります。 次の学会は静電気学会です。開催場所が東京大学内なので観光ができず少し残念ですが、学会は様々な人の意見や研究を聞ける貴重な機会なので楽しみにしています。