吉田先生と研究室OB

こんにちは。吉田研究室修士2年の横田です。いよいよ新年度を迎え、さらには5月からの新元号も発表され、手続きからなにから皆さんお忙しい毎日をお過ごしかと思います。私の所属する吉田研究室でも新入生を迎え、そしてなにより実験を控えてあわただしい日々が続いています。そのような日々の中でふと本ブログのネタを探しに昨年度を思い返してみると、非常に大きなイベントが1つ、小川先生の最終講義です。私の担当教員である吉田先生は小川先生と親交が深く、退職される小川先生の最終講義に出席されていた先生方の中には吉田研究室のOBも参加されていました。講義後にはOBの先生方が吉田研究室を訪ねて来られていたのですが、その時の先生方に囲まれている吉田先生のどことなく誇らしげな表情が印象的でした。さて、なんとなくやる気がわいてきたところで実験準備に戻りますか。