修論審査を終えて

皆さんこんにちは!
岡本研究室修士2年の関口です。
今回は、普段の研究室の生活の一部を紹介したいと思います。

先端エネルギー工学専攻では、2月4日に修士論文審査会が行われました。
皆様お疲れ様でした!

修士論文審査会を終えた岡本研究室の修士2年の学生は、3月に岐阜で行われる学会、航空原動機講演会での発表に向けて準備をしています。航空原動機講演会では、同じ研究分野の方や研究室のOBの方も参加予定で、緊張とともに楽しみでもあります。
写真は、最近行った発表の練習風景です。発表練習は先生からアドバイスをもらえる他、学生同士でも活発なディスカッションが行われています。自分の研究を他の人に伝える難しさを感じる毎日です。
航空原動機講演会は学生最後の学会となるので、しっかりと準備をして、悔いの残らないような発表をしたいと思います。