小野靖研究室・田辺博士助教がプラズマ・核融合学会年会・若手学会発表賞(正会員部門)を受賞

小野靖研究室の田辺博士助教が、11月29日から12月2日にかけて中部大学で開催された第36回プラズマ・核融合学会年会において若手学会発表賞(正会員部門)を受賞しました。

題目は,「超解像イオンドップラートモグラフィを用いた高磁場合体・磁気リコネクションのイオン加熱・輸送過程の研究」であり,約300チャンネルの光ファイバとマルチスリット型分光器とICCDカメラを組み合わせたイオンドップラー分光システムを構築し,そのトモグラフィー計測によって,高磁場合体トカマク中の磁気リコネクションのプラズマ加熱が,従来のスラブモデルで見られるような局所的な現象でなく,合体トカマク全域にわたるグローバルなイオン加熱現象であることを見出し,トカマクの磁気エネルギーがイオンの運動・熱エネルギーに変換される物理機構を詳細に明らかにしました。