グラスゴーの国際学会に行ってきました

7月中旬にイギリスのスコットランドにあるグラスゴーの国際学会に行ってきました。皆さん、あまり聞きなれない地名かもしれませんが、ウィキペディアによるとイギリスでは4番目に人口の多い都市です(1番はもちろんロンドンです)。かつてはヨーロッパで4番目に人口が多かった(ロンドン、パリ、ベルリンについで)とも書かれています。地図を見ると分かるように、グラスゴーは北緯55度とだいぶ北の方にあります。そのせいもあってか、今年の夏は世界中で猛暑となりましたが、グラスゴーは最高気温が20℃に届かない日もあり、朝晩は長袖を着ないと肌寒いほどでした。その点、とても快適でした。写真は学会会場となったグラスゴー大学の前で撮ったものです。非常に歴史のある大学です。街の中心は結構栄えていて、うちの研究室出身で今は他大学で助教をやっている人と、毎晩パブを飲み歩いたりしました。大学にいると、このように学会で様々な国に行けるのが良いところです。学会はESCAMPIGという、ヨーロッパ系のプラズマ関係の学会です。興味深い発表もいくつかあり、有意義で楽しい出張でした。