伊豆諸島の新島に行ってきました

馬場研究室ではNEDO電力系統出力変動対応技術研究開発事業の一環として実施されている新島・式根島の電力系統を用いた実証事業に参加し、需要家側の熱負荷機器を再生可能エネルギー電源の出力に応じた適切な運用手法の研究をしています。現在は365日24時間携帯電話の回線を使って本郷の研究室にデータが送信されており、また必要な場合は指令を出していますが、実際に新島に出向いて試験装置の改修などを行うこともあります。新島には調布飛行場から19人乗りの飛行機で40分程で到着します。普通の飛行機と違って高度が低いので地上がはっきり見え、富士山も綺麗に見られることがあります。今回アップロードした写真は制御計測及び通信用の計算機を多重系にするため、改修に行ったときのものです。宿泊した旅館の食事も美味しかったです。