学会発表を沖縄で

花粉がひどい季節になってきましたね。でも暖かいのは嬉しいです。今回は電気学会の発表で沖縄へ行った時について書こうと思います。 数ヶ月前から対面に戻っている学会ですが,電気学会も例外ではなく3月上旬に行われた半導体電力変換研究会(SPC)は沖縄とオンラインでのハイブリッド開催となりました。藤本・清水・藤田研からは僕を含めて3人の学生が沖縄へ赴き発表を行いました。 2日間みっちり他の研究者の発表を聞いて,当日緊張しながらも無事発表を終えたのはさておき,対面開催の魅力は他大学の同期と会えることと現地の美味しい食べ物を食べられることですね。平年ならば11月ごろに行われたパワエレ合宿(12月のブログ参照)ですでに会っているし他にも会う機会はいっぱいあるんですが,今年は何かと貴重な対面で会って一緒にご飯に行く機会でした。 帰り際には国際通りに寄って沖縄名物ソーキそばをいただきました。来年度はコロナの影響など感じられない学生生活を期待して。