研究室内の掘り出し物

小野亮研究室の助教の小室淳史です。小野亮研究室は本郷地区浅野キャンパスの工学部10号館にあるので、普段は浅野キャンパスに通って研究活動をしています。場所は地下鉄千代田線根津駅から徒歩5分ぐらいで、通勤通学に地下鉄が便利です。JRだと上野駅が最寄りになりますが、不忍池と上野公園を歩いて15分ぐらいかかります。研究に没頭して運動不足な人にはちょうどいい運動になるのではないでしょうか。
本郷キャンパスには柏キャンパスに比べて歴史を感じる建物(古い建物)が多く、研究室内や実験室内の掃除をしているといろんなものが出てきます。添付の写真は先日研究室を掃除していて見つけた、液体窒素を運ぶためのシーベルです。増田研という文字が見えますが、これは小野亮教授の2代前の先生で、その当時からあったものと考えられます。おそらく、私が生まれる前からあったのではないかと…。ちょうど液体窒素を使った実験を計画していたところで、シーベルを見つけてラッキーと思ったのですが、まずはしっかり検査をして使えるかどうかを判断したいと思います。