JAXA研究所見学

堀・藤本研究室修士一年の松本です。少し前になりますが、本専攻の演習の授業で相模原にあるJAXAの研究所に(バーチャルで)見学に行きました。当日は研究所の方がバーチャルツアーを開催してくださり、複合材の研究について紹介してくださりました。複合材というのは金属よりも軽くて高強度な材料のことで、金属とは全く異なる様々な面白い特性があるそうです。見学ではアルミと複合材を破断するまで力をかけて引っ張る実験を見せてくださりました。例年の見学では学生の数が多くて遠くからしか実験を見られない人もいるそうなので、バーチャル見学は現地の見学よりむしろ良いところもあるみたいです。
来年の演習は現地で開催できることを願っています。