M2関根北斗君,M1西井啓太君,宇宙科学技術連合講演会において学生優秀賞受賞

2017年10月25日から27日にかけて新潟市において開催された日本航空宇宙学会 第61回宇宙科学技術連合講演会において,本専攻小泉研究室の関根北斗君(M2),西井啓太君(M2)が,日本航空宇宙学会 学生優秀賞を受賞いたしました.

同賞は、同講演会における学生セッション(ポスター)の優れた発表に贈られるものです.
2名の発表題目は以下になります:

発表者:関根北斗(先端エネルギー工学専攻 小泉研究室 修士課程2年)
題目:誘導加速型無電極電気推進機のプラズマ誘導加速過程における3次元磁場測定
著者:関根北斗,柳沼和也,松隈俊大,小泉宏之,小紫公也(東大) 発表者:西井啓太(先端エネルギー工学専攻 小泉研究室 修士課程2年)
題目:6U CubeSat “EQUULEUS” Engineering Model における水レジストジェット推進系”AQUARIUS”の推進性能評価
著者:西井啓太,浅川純,武田直己,服部旭大,小泉宏之,船瀬龍,小紫公也(東大)

また,共同研究を進めている横浜国立大学鷹尾研究室の中村研悟君(M1)も合わせて同賞を受賞いたしました.
題目:マイクロ波放電式水イオンスラスタの放電特性における中性粒子分布の影響
著者:中村研悟(横国大),小泉 宏之(東大),鷹尾 祥典(横国大)