ACASC@沖縄に行きました

皆さんこんにちは。大崎研究室修士一年の石田です。B4の後輩がつい先日卒論発表を無事に終えました。私は去年の2/15に卒論発表を終えたので、あれから一年たったと思うと時間が流れるのは早いなと実感します。

さて、今回は国際学会のため沖縄に行ってきました。オーラルでの発表はなんどか経験があったのですが、今回は初めてのポスター発表ということで最初は少々緊張しました。しかし、ACASCは春秋行われる低温工学・超電導学会の代わりに行われたということで、何人も見たことがある人がいたのが幸いし緊張がほぐれました。

学会は無事に終えることができたのですが、残念なことがありました。それは季節の問題です。1月に開催されたため沖縄と言えど寒く、せっかく沖縄に来たのに泳げませんでした(冬なのに秋ぐらいの暖かさはありましたが)。お土産にはハブ酒を買いました。研究室の人が言うにはバナナの味がするとのことです。