新学期と新緑

あれよあれよと4月も末に近く,タイムリーな記事ではなく,すみません.新学期が始まりました.今年は,入学ガイダンスをハイブリッドとし,対面を含めて行うことができました.これまでのリモート・オンラインの経験をバネとして,対面の価値を合わせて高める,新しい時代を開く年となりましょう.

私の研究室でも,留学生の来日が3月中旬では見通せず,やきもきしましたが,何とか入学に間に合いました.入国規制についての批判はさておき,日本側でも外国側でも現場では相当な努力をされたものと感謝しています.

柏キャンパスは緑に溢れ,欅の新緑がまぶしいです.いろいろな花もそれぞれに咲き誇り,無粋な私には名前は分かりませんが,ここのところのおさまらない心を慰めてくれています.