雪の柏キャンパス

こんにちは。井(いのもと)研究室修士1年の靳です。
去年の3月頃柏キャンパス付近に引っ越して、雪が降った後のキャンパスの風景を見るのは初めてです。夜に実験を終えて基盤実験棟から出た後、この2枚の写真を撮りました。
立春とは、二十四節気において、春の始まりであり、1年の始まりとされる日です。今年の立春は、2月4日でした。この春になってから降る雪は春雪と知られています。気象庁のエルニーニョ監視速報によると、ラニーニャ現象が続いているようです。そのせいか、春になっても、しばらくは寒い時期が続くでしょう。
化石燃料の燃焼による二酸化炭素の大量排出が日常化する異常気象の原因の一つと考えられています。このエネルギー・環境問題を抜本的に解決しうる有力な手段として、核融合技術が人々に期待されています。井研究室は高効率核融合の実現を目指して、実験研究を行っています。