コロナ禍での渡航を控えて

こんにちは,小泉研究室M2の白須です.
この前までは今年の秋は暑いなあなんて思っていましたが,ここ数日で急に冷え込んできましたね.

私事ですが,来週にドバイで開催される国際会議に出席するために,今週末日本を出発します.僕自身,国際学会に参加すること自体が初めてですし,ましてや登壇してプレゼンまで行いますので,今から緊張と不安とでドキドキしています.

コロナ禍になってから,学会もオンラインで開催されることが多くなりましたが,今回出席する学会は現地オンリーということでご時世的には珍しいかもしれません.ドバイ万博と一緒に開催して多くの人に足を運んでもらいたいという運営側の意図が垣間見えますね(笑).渡航に向けて着々と手続きを進めてきましたが,コロナ関連で諸々複雑です.しかも,帰国後2週間ほど行動が制限されてしまい,修論を年明けに控えた身としては研究の進捗が滞ってしまい正直なところ心苦しい… こんなことならオンライン開催にして欲しかったと思わないこともないですが,逆に言えばコロナ禍で現地発表ができる貴重な機会ですので,有意義な時間を過ごしてきたいと思います.

まだ学会前で載せる写真も手元にありませんので,代わりに先日羽田空港で撮影した飛行機の写真を載せます.出国時のイメージです(笑).実際の出国は羽田からではなく成田からですが.