花火が打ちあがりました

こんにちは。井(いのもと)研究室修士2年の篠原です。夏も後半に差し掛かりまだまだ暑さの残る日々ですがいかがお過ごしでしょうか。今年も新型コロナウイルス感染症対策として様々なイベントが中止・延期され、夏の風物詩ともいえる花火大会も多くが中止になっているので、今回は花火に関するエピソードを話したいと思います。

去年の11月に研究室の前で花火が打ちあがりました。

この花火は野良花火とも呼ばれているらしく、日時場所を全く非公表で打ち上げているみたいです。

元々花火は無病息災を願って打ち上げられているものなので、昨今のコロナウイルスに負けないようにと上げられたものかなと思いましたが、去年の夏も感染症のせいで全く花火を見ることができなかったので、遭遇した喜びも相まって記憶に残る花火になりました。

今年の夏も花火大会の中止が相次いでいますが、どこかで予告なしの花火が打ちあがっているようです。ステイホーム、行動制限が推奨されている世の中ですが、たまには花火が上がっていないか夜空を見上げてみてはいかがでしょうか?