岡本研での研究生活

こんにちは.岡本研修士1年の西岡です.最近まで,暑い日々が続いていましたが,台風の接近に伴って,ぐっと寒さが厳しくなってきました.皆さん体調には十分気を付けてください.

研究室の様子をここに詳しく書きたいところですが,個人的にはまだ両手で数えられる程度にしか,研究室に行っていません.というのも,自分の研究テーマが解析中心ということで,ほぼほぼリモートで研究が進められる環境が整っているからです.研究室の他の方々もリモートで不自由することなく研究を進められているようです.自分はまだ慣れませんが,これが新しい研究様式になるのかもしれません.

岡本研究室ではガスタービンエンジンの高効率化を図る装置として,ウェーブロータの作動実験をしています.私もこの実験準備を手伝わせていただく機会がありました.実験では,液体窒素を気化させるのですが,そのためのヒーターが一つ作動していないことがわかりました.このような装置の故障一つを見つけるのも容易ではないと身を持って学べた貴重な機会でした.実際の装置に触れて,解析に生かせることもあると思うので,これからも積極的に参加していきたいと思います.

研究で不自由はないですが,研究室の方々と交流があまりないのも,個人的には寂しいと感じているので,在学中に新型コロナウイルスの流行が収束することを祈っています.