本郷からこんにちは

小泉研究室所属,博士一年の西井と申します.先端エネのブログを書いていますが,普段は本郷キャンパスにて研究を行っています.
研究テーマは人工衛星の小型推進機(エンジン)です.本郷で研究している立地を生かして,航空宇宙工学専攻の中須賀・船瀬研究室と主に連携を取り,実際の人工衛星開発も行っています.
ということで実際に先日Flight Modelを開発したときの集合写真を張らせていただきたいと思います.真ん中で輝いているのが我々の開発した水推進システムAQUARIUSです.月の裏側まで無事たどり着けることを祈って…

また,先日2/25-26には小紫・小泉研究室合同でスキー合宿にも行ってまいりました.普段あまり体を動かす機会がないので,いいリフレッシュになりました.今年からの試みなんですが,恒例化してほしいなーと思ってます.堀藤本研の方々もほぼ同じ時期に行ってらしゃるようですね,今後どこかで会えるかもしれません(笑).

さて,僕は研究室4年目となりましたが,新年度(というには少々遅れてしまいましたが,)の新しい風を感じて,本年度も頑張っていきたいと思います.よろしくお願いします.