研究室のメンバーが増えました

皆さんこんにちは。吉田・西浦・斎藤研究室修士2年の森です。 9月から新たに2名の新入生が研究室に所属しました。修士1年生の相原寛人君と学部4年生の前角弘毅君です。彼らは研究生活をスタートし、様々なことを学びながらプラズマの理論研究を進めています。

また、研究室で使用している実験装置RT-1も、来週から実験運転を開始します。特に私はRT-1真空容器内部に磁気センサを配置し内部磁場の変化を計測し、真空容器外で計測しているプラズマの反磁性信号と比較を行う予定です。前回の実験では超伝導浮上コイルが放電中に落下する事故が発生したため、慎重に装置の様子を確認しながら実験を進めます。