勉強合宿

こんにちは、吉田研究室二年の横田です。吉田研究室では先日、恒例の勉強合宿に行ってきました。
宿は東京大学が山中湖に所有する、山中寮という場所で、幸運にも台風17号の強風域に入っていたため大雨強風、富士山なんかかけらも見えない素晴らしい天候でした。 とはいえ目的はもちろん観光ではなく勉強合宿ということで、「データサイエンス」をテーマに掲げ、各々がテーマに関する本を読み、勉強をしてきて合宿で発表、議論というやり方で進められました。吉田研究室はプラズマの研究室なので専門家はいなかったのですが、だからこそ議論も白熱し、とても価値のある時間となりました。

夕食後は早々に眠り明日に備える、お酒などとは無縁で真面目な一泊二日を過ごしました。