本番!

こんにちは.小泉修士2年の龍野です.

先日,初めて参加したオーケストラの本番がありました.
「オーケストラ☆の王子様」というちょっと変わった名前のオケなのですが,もともと20年くらい前に僕の高校のOBオケという立ち位置で始まり,今では高校のOB以外にもたくさんの方がいます.

僕は高校の時にファゴットという楽器を始めて,大学では東京大学フィロムジカ交響楽団というところに4年ちょっといました.
ちょうど去年にそのオケを辞めて,また違うところで吹きたいなとおもっていたところで今回のオケのお誘いがあり,参加することになりました.

全く知らない人だらけのところに飛び込むという経験が久しぶりだったので,最初は戸惑いましたが,団の雰囲気も良く,本番のことにはまあまあなじめたかなと思っています.

今回吹いたのは,フンパーディンク作曲「ヘンゼルとグレーテル」の抜粋版です.これは有名なグリム童話に基づくオペラで,とても分かりやすいです.ストーリーは,森に迷ってしまった兄妹がお菓子の家を見つけ,食べていると,怖い魔女に出会ってしまうというやつです.
とても良い曲で,ヨーロッパではクリスマスの時期になると毎年演奏される定番曲です.
ファゴットの1stを担当したので,緊張しましたが,まあよかったかな笑
なにより楽しかったのでよかったです.

次回も演奏会に参加する予定なのですが,時期が悪く,1月11日.
修論が近いので,研究も練習も計画的に取り組む必要がありますね…