今年もプリンストン大・東大プラズマサマースクールがスタート!

今年も6月10日,プリンストン大・東大プラズマ教育プロクラムのサマースクールがスタート。今年の授業はプリンストン大が担当です。プラズマ理工学に関する講義を1週間みっちり受講。
Bhattacharjee先生のプラズマ理論の白熱講義が有名です。その後,7つの研究室の協力を得て,東大生はプリンストン大,プリンストン大生は東大へ交換留学がはじまりました。1ヶ月半にわたり,実験,観測,理論を一体化したプラズマ理工学の実践的な教育を受ける予定です。具体的に,核融合プラズマ実験,プラズマ基礎実験,プラズマ推進実験,ひので衛星の太陽観測,プラズマシミュレーション・理論等のトピックスについて,日米双方の実験・観測・計算機の設備を活用します。7月,日本側では両校学生による大型核融合実験装置JT-60SAの見学会につづき,鬼怒川研修,宇宙科学研究所JAXA見学を予定しています。写真は,美しいプリンストン大のキャンパスと授業の紹介です。右上と右下はプリンストン大のチャペルで,ステンドグラスが幻想的です。アインシュタインの旧宅やプリンストン高等研究所も町の中です。交換留学生はキャンパス内の独身寮に宿泊して勉強中です。